Авторские права в Интернет


Гуляя по Интернет, вы обнаружили интересную статью о факторах, влияющих на биржевую стоимость акций. Решив, что эта статья может быть интересна клиентам вашей брокерской компании, вы распечатали ее, размножили, раздали всем клиентам и положили несколько экземпляров на журнальном столике в приемной. Поздравляю. Скорее всего, вы только что нарушили закон.

Закон об авторских правах гарантирует авторам эксклюзивные права на любое использование своих работ. За небольшим исключением без разрешения автора никто не имеет права копировать его работу. Такое разрешение может быть дано за плату или бесплатно. Может разрешать свободное использование работы без ограничений, а может определять только отдельные разрешенные виды использования. Но только автор вправе решать вопрос, каким образом будет использоваться его работа.


В Интернет настолько легко и быстро можно что-то скопировать, что довольно сложно помнить и считаться с тем, что кто-то там владеет правами на эту работу. Рассмотрим наиболее типичные заблуждения об авторских правах в Интернет.

«В Интернет вообще нет авторских прав. Все, что я нахожу, я могу свободно использовать.»

Это не так. Законы об авторских правах распространяются и на Интернет. Нет никаких ограничений или специальных оговорок о том, что в Интернет нормы авторского права действуют как-то иначе. В глазах закона об авторских правах нет разницы - опубликована фотография (статья или другая авторская работа) в журнале или на web-сайте.

Размещая свои работы в Интернет, авторы сохраняют на них все права. Люди выставляют в Интернет свои статьи или фотографии для того, чтобы другие могли ознакомиться с ними, а не для того, чтобы они могли делать с ними все, что хотят. Автору принадлежит эксклюзивное право решать, как его работа будет использована. Если автор не указал, что разрешает свободно использовать свою работу, надо считать, что такого разрешения нет, и работу копировать нельзя.


«Если мне принадлежит web-сайт, значит мне принадлежат и авторские права на него. Ведь это мой web-сайт, правильно?»

Это правильно только в случае, если вы самостоятельно делаете свой web-сайт от начала до конца - сами пишите программный код, тексты, делаете фотографии, рисуете всю графику. А если вы нанимаете кого-то со стороны или, скажем, используете чужие фотографии, вы не будете автоматически владеть и авторскими правами, только на том основании, что это ваш web-сайт.

Авторские права на web-сайт изначально принадлежат авторам - программистам, фотографам, художникам. Для того, чтобы вы стали владельцем авторских прав на свой web-сайт, необходимо подписать соглашение о передаче авторских прав или в договоре о создании сайта указать, что авторские права передаются вам.


«Если я перепечатываю статью на своем web-сайте, я же делаю бесплатную рекламу автору. Уверен, он не будет возражать.»

Только автор может решать - нужна ему такая реклама или нет. Перед тем, как использовать чужую работу, спросите разрешения у ее автора. Если бы автору была нужна такая реклама, конечно, он бы связался с Вами.


«На web-сайте нет надписи о защите авторских прав, значит я могу свободно использовать его материалы.»

Неправда. Наличие такой надписи совсем не обязательно. Авторские права возникают автоматически, как только работа создана. И для этого не требуется соблюдение каких бы то ни было формальностей. Если статья написана, значит кому-то она принадлежит, и без разрешения этого человека его работу использовать нельзя. То, что автор не поставил надпись о принадлежности авторских прав совсем не значит, что он разрешил использовать свою работу.

Надпись ставить все таки рекомедуется, чтобы предупредить пользователей о том, что работа находится под защитой. Правильная надпись выглядит так - значок авторских прав ©, год создания работы, имя автора. Например, надпись об авторских правах на эту статью будет выглядеть так: «© 2000 Надежда Борисовская».


«Если я не зарабатываю деньги на использовании чужой работы, я ничего не нарушаю.»

Неправильно. Использование чужой работы без разрешения автора нарушает авторские права независимо от того, получает нарушитель прибыль от такого использования или нет. Факт, наживается пользователь на использовании чужой работы или нет, повлияет только на степень его ответственности. Для тех, кто перепродает компьютерную программу на своем web-сайте без разрешения владельца авторских прав на нее, законом предусмотрена гораздо большая ответственность, чем для тех, кто просто использует эту программу, не зарегистрировав ее (не заплатив за нее деньги). Однако, оба случая являются нарушением авторских прав.

Надо отметить, что ответственность все равно может быть довольно серьезной, если своими действиями вы уменьшаете коммерческую ценность работы, даже если при этом вы не заработали ни сантима. Например, вы общедоступно выставили на своем web-сайте текст какой-то книги. Пользователям больше нет необходимости покупать эту книгу, чтобы прочитать ее. Владелец авторских прав на книгу имеет право потребовать компенсировать нанесенный ему ущерб.


«Так что, вообще ничего нельзя использовать?»

Авторские права не распространяются на факты и идеи. Никому не могут принадлежать эксклюзивные права на какой-то факт. Авторские права защищают только то, каким образом (какими словами) эти факты выражены. Например, случилась авиакатастрофа. Вы прочитали об этом на web-сайте «New York Times» и хотите разместить эту новость на своем web-сайте. Вы можете это сделать, но только при условии, что при этом не копируете текст «New York Times», а излагаете историю о катастрофе своими словами.

Законами об авторских правах предусмотрены еще несколько случаев, когда авторскую работу можно использовать без разрешения автора. Например, для определенных целей (критика, информативные, научные цели) разрешено цитирование опубликованных работ. Объем цитирования должен соответствовать той цели, для которой вы используете чужую работу. Если возможности использования работы от такого цитирования пострадали, вас могут обвинить в нарушении авторских прав.

Разрешено использовать работу в учебных целях. К примеру, в школе учитель имеет право размножить статью (или учебное пособие) и раздать ученикам. Однако, при этом не должны страдать права автора. Например, копирование всего учебника целиком, скорее всего, будет нарушением авторских прав.


Заключение

Эта статья рассматривает только наиболее часто встречающиеся вопросы об авторских правах в Интернет. На самом деле проблема защиты авторских прав в Интернет намного сложнее. Авторские права распространяются также и на сообщения, посланные по электронной почте, высказанные в группах дискуссий, списках рассылки и т.д., на HTML и другой программный код.

Hosted by uCoz